首页>>社会主义学院社会主义学院

我校举办中青年归国学者读书班

发布时间:2015-11-27 浏览次数:0

8月24日至28日,我校举办了中青年归国学者读书班,学校党委书记翟海魂,校长崔慧先,副校长段惠军、王宝山、张海林等5位校领导和部分中青年归国学者、民主党派、统战团体负责人、无党派代表人士、有关职能部门、各医院统战干部及统战部人员共50人参加了学习交流。

这次中青年归国学者读书班是经学校党委常委会研究决定举办的,旨在为全校广大归国学者和党外代表人士搭建平台,凝心聚力,汇聚智慧,发挥优势,共同促进学校的建设发展。8月25日上午,首先举行了河北医科大学社会主义学院成立暨中青年归国学者读书班开班式。翟海魂书记在开班式上讲话,他指出,我校民主党派人数多,是个大户,也是归国学者的重要基地,来参加读书班的学员都是学校各单位、各部门的骨干和中坚,作为一名负责人为学校拥有这么多优秀人才感到高兴和自豪。成立河北医科大学社会主义学院、筹备成立归国学者联谊会和举办中青年归国学者读书班是校党委今年在统战工作方面做的几件事,目的就是为这些优秀的同志特别是年轻同志搭建学习交流、成长提高的平台,使大家能够在更高的地方、更远的未来做好学校的工作。学校领导、主管干部、人事工作的组织部、人事处及党办等职能部门和医院统战干部,将真诚地和大家交朋友,为大家未来的工作、学习、生活等方面做好服务,共同办好医科大学的事业。接着,段惠军副校长讲话,他说,校党委聘请自己担任学校社会主义学院院长,感到很荣幸,也感到责任重大。学校党委一直以来特别是今年以来对人才非常重视,想办法从各方面为优秀人才搭建平台、提供机会,大家要充分利用这次学习的机会,一边学习一边交流、思考,如何用自己的能力和智慧,为学校的发展献计出力。面对校党委的信任和重视,大家应责无旁贷、义无反顾的为医科大学事业的发展尽自己的一份力量。开班式上,统战部部长陈潜作了学习导读。

简短的开班式结束后,读书班正式进入了学习阶段。此次读书班在学习安排、座谈交流及作业形式等方面借鉴了今年5月份我校在清华大学举办的管理干部创新管理高级研修班的经验做法,共安排了5个专题讲座和半天的交流研讨,所有课程都是校党委针对学员特点精挑细选,专门为这个班量身打造的。学习中,社科部武菊芳教授、校长崔慧先教授、清华大学覃征教授、副校长段惠军教授和党委书记翟海魂教授分别作了题为“坚定信仰,铸就中国崛起的精神之魂”、“浅谈做人做事”、“大数据对未来社会的影响”、“汲取古人智慧,涵养崇德精神”和“学习习近平总书记重要讲话,努力掌握做好工作的看家本领”的专题讲座,围绕坚定正确的信仰、做好人办好事、提高修养和德行、跟上信息社会的步伐及掌握正确的思想方法和工作方法等问题进行了精彩纷呈、深入浅出、语重心长、博古论今、充满哲理、寓意深远的讲授,为学员们今后的工作、学习、生活提供了全新的思路和可借鉴的宝贵启示。分组进行座谈交流中,大家针对学校正在研究制定的“十三五”建设发展规划,分别围绕学科建设、人才培养、学校管理、校区和医院的融合及资源共享、信息宣传等方面提出了意见建议。结业式上,4位学员代表和读书班班长分别发言,感谢学校党委对归国学者和党外代表人士的关心和厚爱,认为此次读书班学习富有成效,受益匪浅,今后将把好的经验和方法应用到实际工作中,盼望今后能够继续举办这样的读书班。最后,学校社会主义学院院长段惠军副校长作总结讲话,感谢校党委对归国学者和党外代表人士的关怀和重视,希望大家充分利用校党委搭建的各种平台,努力做好本职工作,为学校建设发展做出自己的贡献。


版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号