首页>>统战知识统战知识

党外知识分子工作

发布时间:2015-11-24 浏览次数:0

1、什么是党外知识分子?

党外知识分子特指没有加入中国共产党的知识分子,其中包括参加各民主党派的知识分子和没有参加任何党派的无党派知识分子。党外知识分子是统一战线党外代表人士的源头,是我国人才队伍的重要组成部分,是建设创新性国家的重要力量。

2、什么是党外代表人士?

党外代表人士是与中国共产党团结合作、作出较大贡献、有一定社会影响的非中共人士,包括民主党派代表人士、无党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公有制经济代表人士、港澳台海外代表人士等。政治坚定、业绩突出、群众认同,是党外代表人士的基本标准,也是加强党外代表人士队伍建设的根本要求。

3、党外知识分子工作的重点对象是什么?

国家机关和国有企事业单位党外知识分子工作的重点对象是:具有高级职称的党外知识分子,学科带头人或者重要业务骨干中的党外知识分子,担任中层以上领导职务的党外知识分子,其他有成就、有影响的党外知识分子。

4、党外知识分子工作的方针是什么?

党外知识分子工作的方针是:充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导。

5、为什么要建设党外代表人士队伍?

建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外代表人士及其后备队伍,直接关系到党与党外人士合作的水平;关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚持和完善,关系到统一战线的持续发展。

6、党外代表人士队伍建设的工作原则是什么?

坚持党管干部、党管人才,坚持进步性和代表性相统一,坚持政治教育和实践锻炼相结合,坚持统筹兼顾、全面安排,坚持发扬民主、沟通协商。

7、党外代表人士队伍建设的总体要求是什么?

党外代表人士队伍建设的总体要求是:解放思想、拓宽视野,抓住源头、打好基础,完善机制、推进选拔,努力造就一支能自觉接受中国共产党领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。具有广泛代表性和较强参政议政能力、与党长期亲密合作、德才兼备的党外代表人士队伍。

8、如何加强党外代表人士的发现储备?

要发挥高等学校、科研院所培养和选拔党外代表人士的重要基地作用,注意从国家机关、国有企事业单位以及新的社会阶层人士、出国和归国留学人员等领域发现党外代表人士。

9、党外代表人士的培训锻炼应如何开展?

应坚持政治培训为主,开展对党外代表人士的理论培训。发挥社会主义学院作为统一战线人才教育培养主阵地作用,重视发挥党校、行政学院、干部学院的作用,合理利用高等学校等培训资源及境外培训资源。要加强党外代表人士的实践锻炼,将党外干部纳入党政领导干部交流总体安排。

10、应如何加强对党外代表人士的管理?

加强对党外代表人士的管理,要重点了解掌握其政治表现、思想状况、履行职责、廉洁自律情况,特别是在重大原则问题上的政治立场和态度。统战部门负责牵头协调党外代表人士管理工作。党委有关部门、人大和政协党组、党外代表人士所在单位党组织,应当各负其责,加强日常管理考核。发挥党外代表人士所在党派和团体自我管理、自我教育、自我监督的作用。


版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号