首页>>人物风采人物风采

段惠军:让老百姓共同参与到食品药品安全监督中来

发布时间:2015-03-10 浏览次数:0

全国政协委员、河北省政协副主席、河北医科大学副校长段惠军接受国际在线记者专访。摄影 李澎

国际在线消息(记者 李澎):食品药品安全问题一直是百姓关心的话题,近年来尽管采取了很多措施进行监管,但问题仍时有发生。如何才能切实有效地杜绝问题的发生,3月9日上午,全国政协委员、河北省政协副主席段惠军在接受国际在线记者专访时对保障食品药品安全等问题发表了自己的看法。他认为,食品药品安全监督要让广大老百姓共同参与进来,才能够有效地杜绝食品药品安全问题的发生。

如何让老百姓真正参与到食品药品监督中来?段惠军表示,目前在全国范围内,缺少一个食品药品监督的便捷通道和有效载体,他建议应建立一个全国统一的社会共治平台,让制假售假等违法行为无处遁形。

段惠军介绍说,河北省食品药品监督管理局研发了一个名为“药安食美”的社会共治平台,这是一套让公众参与食品药品安全监督的在线服务系统,为广大老百性提供了一个方便快捷的监督平台。“这个平台有点评、投诉、曝光等功能,如果发现了食品药品有问题,当时就可以拿手机拍张照片传到平台上,将问题产品进行曝光,也能够震慑不法企业。目前在河北省取得的效果非常好。”

段惠军建议政府可以借鉴河北省的经验,建立一个全国性的社会共治平台,整合相关信息系统和资源,充实食品药品质量监督抽验信息数据库和企业不良行为记录数据库等,并向社会公众推广普及。段惠军举例说,“消费者购买到问题食品药品,通过这个平台能够查到生产地区和企业,还能让所有使用这个平台的人都看到,让大家共同监督。这样的话,不法分子就不敢去生产,这肯定对食品药品安全工作有促进作用”。

来源:国际在线(北京)

 

 

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号