首页>>人物风采人物风采

廖海鹰代表:要将医改推进到实质性的改革阶段

发布时间:2014-03-12 浏览次数:0

 

中国经济网北京3月11日讯(姜文山 王冬)医疗改革是两会代表委员们关注的焦点。全国人大代表廖海鹰在接受中国经济网记者专访时称:“尊重生命是世界上的不二法则,而呵护健康是人类的孜孜追求,要想做好这两件事,无论是哪个国家都离不开国家、政府、医疗卫生机构和人民的参与。既然我们都是拥有同一目的,我们就要有足够的责任和勇气,要有时间紧迫感,加大改革力度,把医改推进到实质性的改革阶段,不能再沉默,不能再拖累医疗事业的健康发展”。

全国人大代表廖海鹰 中国经济网记者姜文山 摄

廖海鹰指出,我国的医改也有许多年了,虽然目前医疗保障制度有了许多改进,比如说新农合覆盖面达到了90%以上、大病报销比例提高,无支付能力救助等机制陆续出台,但公共财政医疗卫生支出占全国公共财政支出比例才占5.9%,这对于医疗卫生的投入来讲,在全世界范围还是非常低的,实质上是公立医院失去了公益性。

据国家医疗管理机构统计,2013年我国门诊76亿人次,住院1.89亿人次,病人的需求与医疗资源严重不匹配,医保和新农合报销比例偏低,公共卫生财政支出不足,这些因素迟迟不能解决,导致人民群众对医疗现状和医改的不满,也是医患关系日益恶化的根源之一。频发的伤医事件、越来越多的医闹扰乱医疗秩序,是医务人员成为医改不足的牺牲品,也是对医改步伐需要快速推进的警示。

李廖海鹰认为,推动医改向纵深发展,在完善政府、单位和个人合理分担基本医疗保险筹资机制等措施之外,破除以药养医,扩大医生执业范畴,培养更多优质医疗资源,健全分级诊疗体系,这些措施的实施离不开改革创新。

廖海鹰在分组讨论时表示,医改解决“看病贵、看病难”的问题要具体分析,这不仅仅是降药价、医保覆盖的简单问题,要根本解决这一难题,用中国的方式,就是政府、社会、每位公民改变观念、告别陈旧的理念,尊重生命才能呵护健康,让公立医疗体系回归公益性,给民营资本医疗体制搭建平台,多条路办医,这就需要政府职能部门转变职能,放手从管理、人事到体制给医院、医生松绑。

廖海鹰建议,一是提高医疗服务技术收费标准和其在医疗支出中所占的比例。目前的医疗价格是90年代的标准,已不能适应医学服务的发展,比如手术费、诊查费、护理费,使这一块收入能够弥补医疗的合理发展需求,为进一步减少医院对药品和仪器的依赖做铺垫。

二是政府职能部门放手药品价格、设备价格权限,使医疗用品招标市场化定价。职能部门协调不同级别医院分级诊疗,大医院抓好培养好基层医生,解放大医院医生,才能扩大优质医疗资源。

三是逐渐加大公共卫生财政支出,缩小医院创收比例,提高报销比例,降低药品和检查收费,提高诊疗收费,缓解看病贵,同时引导民众参加医疗商业保险做为医保的补充。

四是限制医院无限扩大规模,而导致医疗内部资源不足,医疗服务水准下滑。

五是政府、舆论导向、社会价值取向,都应该以生命重于一切为主旋律,以科学为依据,呵护健康从尊重生命做起。只有优质医疗资源丰富了,医患沟通畅通了,矛盾减少了,病人满意的多了,医改真的改善了,伤医事件不再发生了,这才是医改最终的目的,才是真正的尊重生命。

代表委员小资料

廖海鹰:全国人大代表、河北省政协委员,定居台胞,全国台联理事、河北省台联副会长、石家庄市台联会长、河北医科大学第二医院外科主任医师、教授、硕士生导师。

来源:中国经济网

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号