首页>>人物风采人物风采

王宝山代表现身说法解析大学生为何就业困难

发布时间:2013-03-05 浏览次数:0

5日下午,十二届全国人大一次会议河北代表团审议政府工作报告时,河北医科大学副校长王宝山的发言,一开场就吸引了人们的注意。

王宝山说,现在几乎所有的学生家长对学生的期望值,远高于社会所能提供的,严重影响了大学生对自己的准确定位。当前高校就业指导工作虽然受到重视,但有些学校还停留在传达政策、信息,组织双向选择会等方面。高校应当设置关于就业的指导课程,帮助学生调整预期,选择适合自己的工作。

当今社会高速发展,对人才需求变化很快,使得高校专业设置不能适应社会需求,致使大学生就业难。王宝山认为,这对大学生本人,对家庭、社会和国家的培养,造成巨大浪费。这就需要政府和高校在学科设置方面,有更加灵活的调整。

“我80年代中期毕业分到县级以下医院工作,当时国家规定去县级以下医院当年就可以转正定级,我一个月挣50多元,去城市医院的同学只挣40多,而且那时在县级以下医院工作也有上升机会。可是现在,基层单位待遇低,发展空间小,大学生都想往大国企、政府和事业单位挤。”基层单位对大学生大量需求,而大学生不愿意到基层工作,这是王宝山概括的第三个难题。: 大学生自我价值的实现,在于付出的努力和取得的业绩,不应取决于初始工作单位的优越程度。”王宝山说。

来源:新华社

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号