首页>>统战团体>>归国学者联谊会归国学者联谊会

我校归国学者联谊会正式成立

发布时间:2015-12-10 浏览次数:0


12月10日下午, 我校归国学者联谊会成立大会在西教学楼二楼报告厅隆重召开,来自校区和医院的120余名归国学者济济一堂,欢庆联谊会正式成立。省侨联副主席季加宇、市侨联党组书记王强等应邀出席,学校党委书记翟海魂、校长崔慧先、副校长张海林出席大会,相关部门和二级单位负责人参加了会议。


成立归国学者联谊会是年初在制定学校全年统战工作计划时由翟海魂书记提出,经学校党委研究决定并和成立社会主义一起被列为2015年全校38项主要工作任务之一。旨在进一步建立广大归国学者与党委以及归国学者相互之间沟通交流的渠道,为归国学者特别是一线的中青年归国学者搭建成长进步和发挥作用的平台。几个月来,联谊会边筹备边开展工作,经过摸底统计、草拟章程、推荐筹备组人选、召开筹备工作会议、组织申请报名等筹备工作,参加或组织开展了中青年归国学者读书班、参与迎新(生)咨询、召开屠呦呦获得诺贝尔奖座谈会、通过微信群沟通交流合作和为学校建设发展建言献策等一系列活动,归国学者联谊会已逐步发挥独特的优势和作用。

归国学者联谊会成立大会分为成立仪式和学术活动两部分,成立仪式由副校长张海林主持。会上,国际教育学院院长田庆宝作了联谊会筹备工作报告,统战部部长陈潜宣读了联谊会组织机构建议名单,张海林副校长介绍了联谊会工作机制和今后开展工作的计划设想,大会审议通过了联谊会章程和组织机构建议名单,由张海林任会长,田庆宝任总干事,另有干事6人,轮值主席4人,轮值副主席8人。联谊会本着精简、高效、服务、办事的原则,实行轮值主席制,力争为更多的归国学者提供平台,让更多的人能够参与其中,施展才华,发挥作用。

此次会议得到了上级统战工作部门的高度重视和大力支持,省委统战部发来贺信,向我校归国学者联谊会的成立表示祝贺!认为我校结合实际创造性地开展各领域统战工作,是全省高校统战工作的一面旗帜。贺信指出,学校党委对统战工作高度重视,为全省高校统战工作的持续创新发展作出了新的贡献。省侨联副主席季加宇致贺词,对学校党委高度重视、引导发挥归国学者作用等方面工作给予充分肯定,认为很多工作卓有成效,走在全省高校前面。希望我校以成立归国学者联谊会为契机,充分利用这一新的工作载体,发挥归国学者优势,在学校发展、服务社会等方面做出更大贡献。

会上,翟海魂书记发表讲话,他首先代表学校并以个人和崔校长的名义向归国学者联谊会的成立表示祝贺!向关心支持我校侨联工作的省市侨联领导表示衷心感谢!他说,从举行联谊会成立大会仪式的意义在于周知、见证、分享和郑重。中国近代以来,一批又一批仁人志士出国留学、回国服务,在中国革命、建设、改革的历史画卷中写下了精彩的篇章。我校百余年的历史上,许多知名教授都是归国学者,改革开放以后我校是省内出国取得博士学位人数最多的学校,今天与会的归国学者和没有到场的老同志,都为学校发展做出了很大贡献,无论过去还是未来,学校的建设发展都不能没有各位的参与和主导。翟书记希望广大归国学者按照省委统战部和季主席提出的要求,按照设定的目标扎实做下去,使联谊会成为归国学者的重要发展平台。他要求归国学者坚守爱国主义精神、矢志刻苦学习、奋力创新创造、积极促进对外交流,为实现中国梦和医大梦把自己的事情做好,为教学、医疗、科研等各项事业的发展贡献力量。

成立仪式结束后,联谊会举办了第一次学术活动,联谊会第一组轮值主席、药学院天然药物化学教研室史清文教授,轮值副主席、基础医学院生化教研室王炜教授分别作了题为“天然药物化学的魅力——从青蒿素说起”和“钙调控异常与循环系统疾病”的学术报告,受到与会学者的普遍好评。


版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号