首页>>统战团体>>归国学者联谊会归国学者联谊会

我校召开归国学者联谊会2016年年会

发布时间:2016-08-31 浏览次数:0

8月20日至21日,我校归国学者联谊会2016年年会在西柏坡纪念馆宾馆召开。学校党委书记翟海魂,副校长、归国学者联谊会会长张海林出席,学校党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、统战部、人事处、教务处、科技处等有关部门负责人和学校归国学者联谊会部分会员等50余人参加了会议。

此次年会的主题为“历史启迪与科研创新”,旨在从学科发展史的角度,用历史、辩证和发展的观点探索科研创新的思路和方法,从而提高教学、医疗和科研水平。

会议安排了特邀报告和专题报告两部分。8月21日上午,翟书记作了题为《医学史:沟通医学和人文的桥梁》的报告,他从历史思维和学习医学史的意义两个方面进行讲解,并指出,历史研究是一切研究的基础,历史是认识现实问题的一把钥匙,学习医学史的意义在于探索医学及医学教育的规律、把握医学和医学教育的本质、掌握科学的思想方法、学习医学前辈崇高的献身精神。翟书记还向与会人员推荐了医学史研究方面的相关书目,倡导在广大青年学者中重视学习医学史和学科史,进一步增进学科间的融合,从而不断提高科研水平。

会议邀请了石家庄市第一医院孙轶飞主治医师作了题为《医学与人文的几点关系》的报告。孙老师从医学与宗教、医学与哲学、医学与艺术、医学与科技等四个方面进行讲述,认为任何一门学科都无法脱离其所处的时代,研究医学史就是为了看清未来的方向。学校归国学者联谊会张炜、刘超、侯志勇、赵建宏、陈铎、聂磊、李勇、彭士雄、王川等9位会员,先后从不同学科领域和角度作了精彩的专题报告。

张海林副校长作总结讲话,对聂磊、吴建梁两位轮值主席、各位干事、会员以及相关部门在筹备会议中的辛勤付出和支持表示感谢。他指出,本次会议的召开圆满成功,效果良好,2个特邀报告和9个专题报告,围绕同一主题,从基础到临床,从不同专业、不同角度阐述观点,涉及科研、创新等诸多在以往学术会议和活动中听不到的新思路。他希望今后这样的讲座能够扩大范围,让更多青年教师和学生参与,同时希望加强与国内外同行的交流学习,不断拓展视野,使归国学者联谊会的活动越办越好,促进学校、医院的教学、科研和医疗等工作水平的提高。

    年会期间,与会人员还集体参观了西柏坡纪念馆陈列馆和中共中央旧址,重温了党中央和毛主席在此指挥的震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开的具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国的光辉历史,进一步加深了对“新中国从这里走来”和西柏坡精神的理解。

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号