首页>>人物风采人物风采

凌亦凌:一位病理生理学教授的温情与坚守

发布时间:2016-09-18 浏览次数:0

   凌亦凌:河北省首位女博士生导师、省级优秀教师,我国著名手外专家、印尼归侨凌彤教授的爱人,凌彤、凌亦凌夫妇是河北医大历史上引以为傲的一对传奇伉俪。

如今的凌亦凌教授已界八十高龄,这样一位仁厚谦和的先生、一位慈祥优雅的女性,将岁月与内心的定力娓娓道来,说医大历史诉往日情怀。

 

    从青年、壮年到暮年,对一个执着的跋涉者意味着很多;从求学、治学到授学,对一个坚定的探索者也不只是时间的概念。

 

凌亦凌教授出身名门,其外祖父是曾与孙中山先生并肩战斗,为辛亥革命立下赫赫战功的光复军总司令李燮和志士;她也是杨开慧烈士的校友,毛主席战友柳直荀烈士遗孀李淑一的学生。

凌亦凌教授在学术界的威望和建树可以从她的头衔中管窥:凌亦凌教授是1993年经国务院学位委员会评审批准的河北省首位女博士生导师、河北医科大学由国务院学位办公室遴选批准的四大博导之一。曾先后被评为省模范教师、省优秀教师,省管优秀专家,河北省及全国总工会先进女职工、省高校优秀女职工,市优秀人大代表,省归侨侨眷优秀教师,获中华国际医学交流基金会林宗扬医学教育奖(卫生部颁发),中国病理生理学会常务理事暨全国危重病医学专业委员会、缺氧和呼吸专业委员会、休克专业委员会的常务委员、副主任委员、委员等职务;河北省生理科学会理事长暨省危重病医学专业委员会主任委员,并曾任《国际呼吸杂志》主编,《中国病理生理杂志》等多家杂志编委职务,多次担任国家自然科学基金委专家评审组成员。凌亦凌教授已发表科研论文200多篇。另参编著作12部,获省科技进步奖9项。曾参加国家“八五”攻关课题一项,主持或承担国家自然科学基金项目9项及十多项省级课题。

                                                             凌亦凌大学毕业照

 

            花正开—凌亦凌的青春岁月

 

传为佳话的两件事:记忆力超群,“医教革命”时没有教材凭着记忆给学生讲课编教材;会做思想工作的好书记——1997年8月30日《河北日报》以《一个党员一杆旗》为题介绍了她领导的党支部的情况,省委组织部和校党委组织拍摄了题为《博士党支部的党员们》的电视片。

 

一个女病理生理学教授是这样“炼”成的

初心不改的选择

当年的凌亦凌并没有选择去第三医院“投奔”爱人凌彤教授,而是留在河北医学院进行基础教学和研究。凌亦凌教授后来深情回忆当时的选择: 1960年毕业后在母校中国医科大学生理学教研室又进修了一年多的生理学,这段经历让她对基础医学研究产生了浓厚的兴趣,毫不犹豫地选择留在河北医学院。

当年河北医学院的病理生理教研组

我国的病理生理学是1956年才创立的,所有的理论都是师承苏联体系,凌亦凌1962年到河北医学院的病理生理教研组工作,领衔的是董承统老师,他参加了当时在北医办的病生师资学习班,并以五分两加号再加一个惊叹号的优异成绩毕业,这个学习班由苏联专家授课,来自全国各医学院校的内科学、生理学或病理解剖学等专业的教师参加培训,毕业后像种子一样分到全国各个院校去创办病生教研室。

那时教研组的实验条件比较简陋,如记录呼吸心跳是利用烟鼓的匀速转动来进行的,我校的病理生理教研组在全国医学高校属于中等水平。当时学校只有一位由苏联学习回来的病理解剖学张振东教授可以带硕士研究生,为迅速提高青年教师水平,董承统老师搞起了“在职研究生培养”,将同为1960年毕业的凌亦凌、吴振海两位老师先定为组内的在职研究生,除完成教学任务外,还要独立做课题。凌亦凌每周日还得去二院神经科参与董承统老师的科研工作。在这样严格的要求下,青年教师如鱼得水,迅速成长起来。之后,凌亦凌又转由黄善生教授培养。

我校的第一台电脑由美国康涅狄格州立大学电脑系主任李忠熙教授(凌亦凌表兄,前左一)赠送。吴沈春院长(前中),外事办马彦老师(前右一),凌亦凌教授(中),院办室主任李桥(后左一),科研处处长黄朝南教授(后左二),外事办许新民主任(后右一)

 

      暮嗅其香——回顾女病理学教授的学术成就

 

凌亦凌教授主要从事肺损伤及肺非呼吸功能的基础研究,是一位非常出色的呼吸系统基础研究的专家。在雾霾肆虐、肺肿瘤高发的今天,凌老师进行的科学研究具有很大的现实意义。

 

               凌亦凌与钟南山院士(中)、王辰院士(左)

 

对于微循环和休克肺研究的重要贡献

她和同事率先在河北省开展了微循环的研究,成功地研制了冷光源反射光投射显微镜微循环观察装置,提供了正常中、老年人及心、脑血管疾患病人甲皱微循环的宝贵数据;之后还创造性地首次对肺微循环及肺泡-支气管铸型进行了三维结构的电镜观察。并开展了休克肺(即呼吸窘迫综合症)时交感神经活动、肺动脉压及肺巨噬细胞内一些酶类、DNA、膜受体等的研究。

重新估价肺除呼吸功能之外的非呼吸功能对维持机体稳态的重要作用

此后在黄善生教授带领下于国内率先在肺的非呼吸功能、肺代谢及肺损伤方面进行了创新性研究,发现正常肺可清除、灭活内毒素,清除或可代谢循环血液中多种肽类活性物质,并有较强的抗氧化功能,证实了肺具有多方面的非呼吸功能,疾病时这些非呼吸功能将发生变化或受到损害,提出应重视并重新估价肺在维持机体自稳中的作用及在发病学中的地位。

在肺损伤尤其是内毒素性休克方面的创新研究

近年来在胆囊收缩素(CCK)抗内毒素性休克及其肺代谢、CCK抗休克时肺动脉高压与内源性舒血管因子的作用、过氧亚硝基与急性肺损伤以及气体信号分子NO、CO和H₂S在急性肺损和休克过程中的作用等研究上取得重要进展,已向细胞、分子水平及信号转导研究方面深入。凌亦凌教授是首先发现胆囊收缩素对抗内毒素性休克、对抗急性肺损伤具有重大意义的病理生理学教授,为我国肺病理生理学基础研究当之无愧的学术带头人之一。

        

    家庭事业双肩挑——“妻子.母亲.学者”凌亦凌

 

凌老师除了担任着繁重的教学科研、行政工作、还有很多社会职务,还要照顾好同样忙碌的凌彤教授的生活和两个孩子。经常顾不上吃晚饭去教室辅导上晚自习的学生,回家等孩子们睡了以后,才开始备课写东西,经常熬到深夜一两点,早晨赶紧做早饭送孩子上学,赶在八点前准时给学生上课。这位坚强能吃苦的病理生理学教授就是这样挤时间完成工作的。在她的鼎力支持下,爱人凌彤教授心无旁骛扑在工作上,创造了一个又一个手外手术的奇迹。一个成功的手外专家的背后站着的是这样一位同样卓尔不凡,巾帼不让须眉的女性,成就丈夫的同时也创造了自己的辉煌!

 

                      凌彤、凌亦凌夫妇合影

 

        杏林春色暖——“老师”凌亦凌

 

温情往事

据凌亦凌的学生回忆,当年,年轻的凌老师给17班上课时,突然面色苍白、满头大汗,手捂着腹部,凌老师不幸流产了,三天后又挣扎着给学生上实验课。课后还回答了同学的个别提问,随后批改了三十多份实验报告。

上个世纪八十年代,凌老师做课题得奖金500元,看募集捐款公告,悉数捐给同学。“我对生活的要求不高,不买名牌,把省下来的钱去帮助需要帮助的人。”她是这么说的,也是这么做的。她总是悄悄把自己节省下来的钱或者是孩子的衣服打个小包委托班主任或者班干部送给需要帮助的学生。

                                                  病理生理教研室全体老师合影

 

一个名教授的“教学经”:行稳致远,授课一尺、备课一丈

上个世纪六十年代末河北医学院正在执行高教六十条,期末考试,两门不及格就退学,一门不及格的,虽然补考及格后,但是必须留级,补考仍不及格的退学。病理生理学是一门较难学的基础课程,但是期末考试凌老师所带十七班实验课的小班所有同学都及格了,没有补考或留级的事情发生。时隔五十多年后,学生们相聚时,都称赞凌老师认真负责的工作态度与高超的教学艺术。

那么,凌老师是怎样做到这一点呢?她说:“讲课一尺,备课一丈”。要培养能超过自己的学生,一个老师必须认真备课,有10倍以上的知识面,才能讲。医学很多问题没有解决,哪些该讲哪些应自学的,应尽己所知告诉学生。

文化大革命结束后,凌亦凌发现,我们已经落后国外很多了,如国外的生理学、病理学教材早已经把组织间液压由正压修改成了负压……她第一个在讲课中更新了正确的知识内容。凌亦凌老师和生化教研室的尹桂山教授一拍即合,开展了整整六年的课外科研小组活动,这也是咱们医学院选修课的雏形。在这六年中,每逢活动日,不论是晚上或休息日,凌老师顾不上照顾自己的孩子,而去精心组织活动辅导学生,孩子们委屈地说:妈妈,你对学生比对我们还好!

 

                      凌亦凌在办公室备课

 

一个名教授的“教改经”:教学环节的大数据统计分析

凌亦凌非常重视集体备课及实验预做环节,设计了实验课情况登记表格,每位带课老师课后必须填写上交,其主要内容有:实验前的指导、实验过程、每一步骤的实验时间、实验结论、存在问题及改进意见等。将其汇总就是一个检验本学期实验的最真实的“科研”资料,此过程也是对青年教师最好的培养。他们说,没想到,这样类似科研的大数据统计分析是通过教学环节来实现的。

春风化雨,桃李满天下

乐观从容的天性、淡泊豁达的人生态度,精益求精的学问,使她成为了医者的楷模,研究生最向往的导师。学生眼中的凌亦凌老师“严谨、慈祥、优雅、聪睿”。凌亦凌教授发表了有价值的教学研究论文多篇。带领研究生申请到了多项国家自然科学基金、省级课题等。在中国病理生理学会35岁以下强手如林的青年论文竞赛中,她的博士生的研究论文,绝大多数获得了优秀论文奖。

                    凌亦凌在研究生论文答辩会

 

凌亦凌教授培养了23名博士,26名硕士。毕业生均已成为各自岗位上的业务骨干或担任重要领导职务,例如培养的第一位博士是美国霍普金斯大学正教授万梅,第二位博士是中国工程院院士丛斌教授,第三位博士谷振勇教授在读博期间就拿到了国家自然科学基金……

           凌亦凌与丛斌(右)、朱铁年(左)两位博士合影

 

                                                                凌教授在办公室

 

纵观河北医科大学百年辉煌历史,人才辈出,凌亦凌教授德艺双馨,在基础医学教学和科研领域孜孜不倦埋头耕耘数十年,几乎倾注了自己所有的心力,在教学科研上做出了重要贡献。她的事业心和对中国医学的使命感都来源于她的爱国情操。让我们深深记住这个名字——凌亦凌。

致敬!凌亦凌教授!

 

 

                                                                                                                               来源:河北医科大学官微

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号