首页>>人物风采人物风采

不忘初心 砥砺前行 ——记我校归国学者生理学教授王升博士

发布时间:2016-11-07 浏览次数:0

 

王升博士2012年6月从美国归来,现任我校基础医学院生理学教研室副主任、教授、博士生导师,校青年科学技术协会主席、归国学者联谊会干事。他1995年毕业于我校临床医学系获医学学士学位,在校学习期间加入中国共产党,2001年获得我校医学硕士学位。毕业后前往英国布里斯托大学生理系学习,2006年获得博士学位。2007年至2012年在美国凯斯西储大学和弗吉尼亚大学从事神经生理学领域的研究。归国后,他不忘初心,砥砺前行,近日以优异的成绩当选省第九次党代会代表候选人预备人选。 

 

殷殷赤子心

王升教授在英美两国都从事过研究工作,对于选择回国任教,他认为,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国正处在高速发展的时期,祖国变化日新月异。国内科研人才备受重视,科研条件也有很大的改善和提高,给国外留学人员提供了很大的回国发展条件。身为中国人,他希望自己能够在祖国的神经生理学领域有所建树,为后人树立榜样。同时,王升教授也希望能带回国外先进的管理理念、科研思路和先进的实验技术,培养年青的后备人才。

 

浓浓母校情

对于母校,王升教授一直没有忘记学校对他的培养之恩。当初决定回国时,也有很多选择的机会,但是他毅然选择了回到母校。他认为,在学校学习时,何瑞荣和谷双振等老一辈生理学家渊博的专业知识,严谨的治学态度,精益求精的工作作风,诲人不倦的高尚师德,严以律己、宽以待人的崇高风范,朴实无华、平易近人的人格魅力对他影响深远。不仅使他树立了远大的学术目标、开拓了基本的研究思路,还使他明白了许多待人接物为人处事的道理。因此他要把医大人的这种精神传承下去,把自己在国外将近十年的学习成果带给医大年轻的一代,做好生理学科学术带头人。 

 

不忘初心

对于成为省第九次党代会候选人预备人选,王升教授表示这对他说既是一种荣誉,又是一种责任。作为一名老党员,他在繁忙的科研教学工作之余时刻关注着党和国家大事。今年是长征胜利80周年,要把长征精神贯彻到工作当中去,不忘初心。作为医大人,还是要坚定信念,在国家大的信仰下,将救死扶伤和攻克医学难题作为自己毕生的信仰。在校大学生要热爱医学,热爱自己的专业,以后也要热爱自己的职业。这样,才能全心全意致力于医学的发展。不忘初心,不只是长征精神,更是我们每个人鼓励自己脚踏实地前进的路标。培养学生不只是教授知识,还要引导他们有自己的社会定位,时时刻刻牢记自己最初的梦想和原则。这次作为党代表参会,王升教授希望可以为河北省科研体制的改革建言献策,修补短板,让各项政策更好地为科学发展服务,促进我校医、教、研的同步发展。

去年年底我校成立了青年科学技术协会,王升教授当选为第一届委员会主席。对于科协工作,他认为学校党委非常重视科研工作者的成长,给予了科协大力的支持。科协在党委的领导下,将推动开展各类科技协作和学术交流活动,特别是开展跨院系、跨学科、跨领域的学术交流活动,丰富交流形式,活跃学术思想,增强合作创新能力,推动成果转化,促进科技协同发展。

 

砥砺前行

关于未来,王升教授有着很远大的设想。希望他所带领的团队刻苦攻坚,争取在呼吸神经生理学研究领域在国内独树一帜,同时为医大培养出更多优秀的专业人才,为祖国的医学事业做出自己的贡献。

 

                                  

                                       来源:学校新媒体中心

 

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号