首页>>医大统战医大统战

我校归国学者张英泽教授课题组荣获 国家技术发明二等奖

发布时间:2017-01-13 浏览次数:0

1月9日上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,大会揭晓了2016年度国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的评选结果。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会,为获奖代表颁奖,并会见国家科学技术奖获奖代表,同大家合影留念。其中,中华医学会骨科学分会第十一届委员会主任委员、我校归国学者、第三医院院长张英泽教授及其团队主研的项目“骨折微创复位固定核心技术体系的创建与临床应用”荣获2016年度国家技术发明二等奖。该奖项实现了我校国家技术发明奖零的突破,是河北省2016年度唯一的国家级科技奖项,也是张英泽教授获得的第三个国家级科技奖项。

张英泽教授与其研究团队围绕骨折复位固定领域中存在的关键科学问题,在国际上率先提出骨折顺势复位理论。据此研发了用于四肢骨折微创复位的牵开复位器,突破了粉碎性骨折、相对陈旧骨折、多段骨折和截肢后骨折等复杂骨折难以闭合复位的技术瓶颈,显著提高了四肢骨折闭合复位质量和治疗效果;原创研发髓内复位器,显著提高了应用髓内钉固定四肢骨干骨折置入导丝的成功率;发明了锁骨复位器,实现了锁骨骨折的闭合复位和微创固定。发明股骨头干三维互动复位技术微创治疗股骨颈难复位性骨折,显著降低了该类骨折切开复位率,降低了骨折不愈合和股骨头坏死等并发症发生率。研发股骨颈截骨导向器,降低了髋关节置换术后双下肢不等长发生率。利用腱鞘造影证实了骨折后跟骨增宽压迫腓骨长短肌腱鞘是导致后足外侧疼痛的主要原因,制定了腱鞘受压分型。原创微创内加压复位、撬拨复位技术并研发了解剖接骨板—骨栓系统微创治疗跟骨移位骨折,使术后切口感染和后足疼痛等并发症发生率显著降低。该项目历经19年研究,获授权专利29项(发明19项)、注册证7项(3项同时在美国FDA注册);发表论文189篇,出版专著1部,其中多项核心技术写入国内外四部教科书中示教。在美国、乌克兰和国内200余家医院进行应用,治疗三万余例患者,全面提高了四肢骨折救治水平,推动了行业和科学发展。

这次获奖的张英泽教授团队还有侯志勇、王娟2名科研人员为归国学者,在此,统战部对张英泽教授团队全体成员表示衷心的祝贺!

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号