首页>>人物风采人物风采

为 爱 奉 献 ———记河北医科大学无党派代表人士许彦芳教授

发布时间:2017-05-04 浏览次数:0

QQ图片20170515152739.png

在 25 年的平凡岗位上从事着最光辉的职业,将一颗滚烫的执着之心献给了祖国,捧给了母校,留给了学生;用汗水播种着希望,用赤诚浇灌着事业,用爱和奉献书写着人生。 她就是河北医科大学基础医学院药理学教研室副主任、博士生导师、教育部新世纪优秀人才、河北省新世纪“三三三人才工程”第二层人才许彦芳教授。

选择出去 只为回来

1984年,许彦芳毕业于河北医科大学临床医学专业,“那年她的毕业考试成绩是全年级第一名”,她的老师和同学记忆犹新。于是,优秀的她留校从事教学科研,从此,药理学教研室多了一位勤奋、敬业的好教师。她深爱“高校教师”这个光荣的岗位,也深知肩负的为社会培养人才的神圣职责,工作中总是高标准严格要求自己,努力进取,勤奋学习,不断提高业务水平。

“心以积虑而起悟,学以渊博而相通”,为了有丰富的知识积累,向更高的科研学术水平迈进,她不断充电,刻苦攻读。 1989 年,许彦芳获得药理学硕士学位;1998 年,许彦芳获得生理学博士学位;1999 年初,许彦芳怀着对知识的执着追求到美国深造学习,她先后在美国的辛辛那提大学和加州大学的心血管系做博士后研究工作。

在美国学习的日子,许彦芳的认真努力、踏实勤奋得到了导师的赏识和器重,以至于当她学成准备回国时,导师一再挽留她哪怕是再多呆几个月。尽管她被国外优美的自然环境、先进的科研设备及浓厚的学术氛围深深地吸引着,被实验室老板一再的挽留感动着,但怀着对祖国强烈的归属感和真诚奉献的人生理想,2002年8月,许彦芳毅然回到了母校。

出国前,面对许多人出国后由于孩子的学习、个人的发展等问题而不再回来,许彦芳教授决定———学成回国。为此,她把当时年仅 8 岁的儿子留在国内上学,自己只身到美国全身心投入到学习研究中。正如许彦芳所说:“选择出去,只为回来”。

认认真真做事 踏踏实实做人

工作踏实、认真负责,这是领导、同事和学生对许彦芳的一致评价。无论教学还是科研,她始终以饱满的工作热情和认真负责的态度去对待。

基础医学院负责科研工作的院长介绍,许彦芳是学院教学科研的骨干力量,2002 年回国后被任命为教研室副主任,主抓教学管理工作,曾获“河北省模范教师荣誉称号”。教学管理是一项要求严格、艰巨而繁琐的工作,零星琐碎的事情占去了大量的时间,同时还承担着繁重的教学、科研和培养硕士生、博士生的任务,对此她没有任何怨言,认真细致地做好每一件事。学院每次组织会议,无论多忙她总是按时参加,每次请她讲座,她总是无条件地欣然答应,处处配合学院的各项工作。

2004 年,学校为迎接教育部的教学评估启动了教学“迎评促建”工作,负责教学的她全身心地投身到此项工作。十几年前的资料,布满了灰尘,她率先整理,“爬上爬下”地寻找,她的行动让教研室的老师们都很佩服,每个人都不怕辛苦,主动完成分配的任务。由于工作细致规范,药理教研室整理的材料被学院当作样板。在评估前后一年多的时间里,她牺牲了几乎所有的节假日,加班加点,为“迎评促建”工作付出了艰辛的劳动。 2005 年,学校评估成绩为优,她被授予“本科教学水平评估校级先进个人”称号。

“认认真真做事,踏踏实实做人”是许彦芳的座右铭,她这样要求自己,也这样教育自己的研究生。“先学做人,再学做学问”是她常对学生说的一句话。她严格要求自己的研究生,注重从细节入手、从小事抓起、从良好习惯养成等各方面培养学生的综合素质。“老师必须做到为学生在校学习创造尽可能多的机会, 只有这样学生走出去才会有一个高的起点。”就这样,教学相长,许彦芳从始至终踏实认真地做人、做事。

作为校学术带头人,她的主要研究兴趣为心肌细胞离子通道的生理调控和病理性重构机制,揭示心律失常发生的分子机制, 近几年在国际刊物上发表数篇论文。承担国家教育部新世纪人才支持基金、国家自然科学基金、河北省自然基金等多项科研项目。 先后培养硕士研究生11名,博士研究生5名。

执着高尚的追求 将奉献作为一种习惯

许彦芳回国后在教学科研方面做了很多工作,体现了很强的综合素质和能力。领导曾希望她能参加学院副院长职务的竞聘,几次动员,她都明确表示愿专心搞好教学科研工作,把机会留给别人。“在当今‘仕途热潮’的大环境下,一个处级岗位往往有六七个竞争者,其中也不乏高学历的归国人员,而她却能淡然处之,不为所动,真的难能可贵!”药学院前任院长、药理教研室主任王永利教授感慨地说。

2008 年初,许彦芳开始负责药理实验室的 GLP(中文译为优良实验室规范)工作,GLP 就是实验室为实验研究从计划、试验、监督、记录到试验报告等一系列管理而制定的法规性文件, 涉及实验室工作的所有方面。这是一项艰巨的任务,没有人愿意接手这个沉重的担子,因为之前实验室已搞过一次国家GLP 认证未能通过,教研室此次又投入300万元进行整改,如果成功,这将是河北省首个被国家药品食品监督局认可的具有新药非临床安全评价资格的实验室,意义非同一般。而对于承担这项工作的个人可谓是临危受命,压力之大可想而知,付出注定要多于得到。出于强烈的集体荣誉感和责任心,许彦芳教授毅然承担了这项繁重的任务。

一年多来,她带领 GLP 小组的研究人员,全身心投入到工作中。除此之外,她还承担着正常的教学科研和硕士生、博士生的带教任务。 她的助手们说:许教授是教研室里最忙的老师,每个周六周日她都在加班,周末只要到教研室总会见到她在忙着,正常工作日时间每天都要工作到近夜间 10 点,简直成了典型的以教研室为家的人。许教授虽然不是共产党员,但她对自己的要求已达到了共产党员的标准。

IMG_4075.jpg

对于年轻教师,许彦芳教授总是怀着一颗真诚无私的心,关注他们的成长进步,关心他们生活的点点滴滴。她的助手们由衷地说:就冲她真诚无私的个人魅力,我们从心眼里愿意和她一起共事,不管事情最后成功与否,大家都愿意和她一起为之付出百分之百的努力!

一次次不求回报的默默付出,许彦芳为爱奉献,

一切变得那么自然!

                                                                    

         

                                                                                                                             

                                                                                                                                      (作者:赵淑英)

                                                      来源:《中国统一战线》


版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号