首页>>人物风采人物风采

完美肢体的守护者 ——记我校九三学社社员、第三医院手外科主任邵新中教授

发布时间:2017-05-04 浏览次数:0

日前,在河北省委宣传部和省卫计委联合开展的“美丽河北·最美医生”推选展示活动中,我校第三医院手外科主任邵新中教授获得“美丽河北·美丽医生”荣誉称号。

邵新中教授现为我校第三医院手外科主任、主任医师,担任中华医学会手外科学会副主委、中国医师协会手外科医师分会副会长、河北省手外科学会主委等职务,曾荣获河北省卫生系统医德医风标兵、全省医疗卫生系统先进工作者等称号。

1.jpg

 

“是截肢,还是保肢?”面对肢体血管毁损严重的患者,邵新中教授经常要面对这样的重大选择。

“在保命的前提下保肢体,虽然仍需医患双方共同承担巨大的风险,但只要有一线希望也要把选择的天平倾向保肢,要给患者一个完整的四肢,让世间少一个不幸的家庭。”这就是邵新中教授在手外科专业30年如一日拼搏中一直坚守的理念。

2.jpg

2009年11月13日,鹿泉市农民辛志强因车祸造成右下肢严重损伤,当时,其它医院已做出截肢的诊断。患者抱着一线希望来到我校第三医院,接诊医生立即实施血管探查术,进行大隐静脉移植后发现效果不佳。“是截肢,还是保肢。”这个问题再次被提了出来。面对紧急复杂的情况,邵新中教授经过仔细检查和认真分析,果断决定再施血管探查术,在发现并切除栓塞、实施吻合血管后,患者的小腿下段和足踝变得红润,有了温度,右腿最终保住了。

3.jpg

一位20岁山西女孩右手拇指毁损,无法再植。为了不影响女孩前程和幸福,邵新中教授决定为女孩进行再造拇指手术,即通过手术将女孩第二足趾移植到手拇指位置。手术过程很顺利,然而由于女孩精神过度紧张导致手拇指出现反复顽固性痉挛,如果不及时治疗,意味着女孩不仅失去了手拇指,还会失去一只脚趾。面对技术难关,邵新中教授顶着来自家属情绪的压力连续20多个小时四进四出手术室,终于完全控制了血管痉挛,成功为女孩完成手拇指再造手术。邵新中教授常说:“为了保全患者手功能,为了患者一生的幸福,我承担再大的风险、付出再多的辛苦也是值得的。”

4.jpg

“一年365天,每天24小时,邵新中教授都是随叫随到,而且几乎每天都要做手术,在至今做过的近2万5千例手术中没有发生过差错。”同事这样评价他。

“我们能取得一些成绩,是用病人的支持和信任换来的,要理解病人、尊重病人,时刻想着病人。病人的理解和信任,是压力,更是动力。带着这份理解和信任,我们将会把工作做得更好。”这是邵新中主任对身边年轻医生和学生讲得最多的一句话。 

技高而德厚;术巧而心仁。邵新中教授以精湛的医术和高尚的医德为“最美医生”作出了最完美的诠释。



                                               来源:河北医科大学新媒体中心

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号