首页>>人物风采人物风采

石家庄民进的一面旗帜 ——记民进河北医科大学附属二院支部主任贾汝梅

发布时间:2017-05-15 浏览次数:0

DSC05507_副本.jpg

    2007 年在民进全会开展的以“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”为主题的政治交接学习教育活动中,民进石家庄市委率先提出“加入民进为什么”、“为民进做什么” 和“给民进留什么”这三个问题启发勉励会员。在市委举行的一次报告会上,一位年逾花甲的女同志用自己22 年的身体力行生动鲜活地回答了这“三问”,现场几百名会员听后无不动容。她就是河北医科大学附属二院普外科主任医师、教授、硕士研究生导师、享受国务院政府特殊津贴专家。石家庄市第八、九、十和十一届人大代表,民进河北医科大学附属二院支部的老主任贾汝梅。

加入民进为什么

贾汝梅是晋商后代,祖父贾继英(字俊臣)是山西票号著名的十大掌柜之一。17岁进入祁县乔家在太原的“大德恒”票号学徒,因睿智早慧,敦厚善良,博得时任大掌柜阎维藩欣赏。1900 年八国联军侵入北京,慈禧太后、光绪皇帝和一班文武大臣共千余人仓惶出逃,路经太原,一向飞扬跋扈,好大喜功的巡抚苓春煊以山西商人富甲天下为由,设法奏准向太原商界借银30 万两。当时商业大户“大德恒 ” 票号掌柜阎维藩正左右为难之际,贾继英提出了四点建议和对策,为其解了燃眉之急。“大德恒”承诺借给朝廷白银30 万两。3 年后,清政府决定试办银行,慈禧特诏贾继英进京, 命他筹办户部银行。到光绪三十四年(1908),银行资本从 400 万两增至1000 万两,朝廷改户部银行为大清银行,贾继英任行长。辛亥革命后,清朝政权崩溃,贾继英一度成为阎锡山、孔祥熙的理财高参,大力支持发展民族工商事业。 一个颇具传奇色彩的显赫人物,他执掌清末及此后旧中国中央和地方的财政大权达数十年之久。他精明干练、经营有方、为官清廉、忠诚报国,深得时人的称颂。

然而,这样显赫的家世并未给贾汝梅带来丝毫益处,祖父过世后,家道中落,父亲在北京又另结新欢,母亲带着年幼的她和姐姐艰难度日、无依无靠。由于家境窘迫,她常年在学校寄宿,培养了很强的自理能力,也磨练了她坚韧倔强的顽强个性。自幼要强的贾汝梅是北京汇文一小第一批少先队员入队时的队歌指挥,之后还担任了大队委、团干部等职务。初三毕业,仅靠母亲微薄的收入难以再供她读高中,于是她提出想去水泥厂当工人,为家里减轻负担。幸好姐夫出资相助,帮助她完成了学业。高中时期,她患了“甲状腺机能亢进”症,住院手术后痊愈。这场大病促使她对医学产生了兴趣,走上了从医的道路。

1957 年贾汝梅考上河北医学院,反右的政治氛围使她感到了出身不好的压力。1962年她以优异的成绩毕业留校, 当时分配到附属二院普外科的七名医生中,她是唯一的一名女生。外科主任是时任民进河北省委副主委的刘震华教授,他在给留校学生开会时,告诫贾汝梅“做一个外科医生打好基本功非常重要”,要求她五年内不要结婚,如果结了婚五年内不许生小孩。这使她感到干外科不但责任重大,还得有充沛的体力,生性好强的她暗下决心,一定要刻苦钻研、努力工作。毕业六年内她和男医生一样干,扎扎实实打好了外科基本功。

就在贾汝梅临床外科医疗工作将要出成绩的时候,文化大革命开始了,以刘震华教授为首的老专家们,被戴上了 “反动学术权威”、“牛鬼蛇神”、“反革命”的帽子靠边站了。出身于“资本家兼地主”家庭的贾汝梅也受到了冲击,被污蔑为是刘振华教授等人培养的“资产阶级臭小姐”。在那个年代不论心情多么不舒畅,但在工作中必须格外努力和小心,一旦有半点差错就会戴上“阶级报复……”之类的帽子。

因为教授是当时著名的心脏外科专家,所以被批斗的次数也最多、最凶,吃的苦受的罪也最大。被关进了“牛棚”,前臂打成骨折,天天挂牌劳动,昔日堂堂的大学教授被罚扫厕所,可是他依旧认认真真地干活。在那段艰难的岁月里,刘震华教授始终对共产党坚信不移,相信党会为他平反昭雪。这种精神使贾汝梅受到了极大的感染和鼓励,也影响了她此后的人生道路。

1978128,中国共产党第十一届中央委员会第三次会议拉开了中国改革开放的序幕。改革开放的春风使坚冰融化了,中华大地再次焕发了活力,中国重新迎来了阳光明媚的春天,一个国家的光明前途仿佛在一夜之间被重新点亮,也照亮了贾汝梅的人生道路,积压在她心底多年的热情仿佛火山喷发,宛如江河奔流,激情万丈、汹涌澎湃。贾汝梅也迎来了她事业上的春天。

晋升制度的恢复,使知识分子的命运发生了历史性的转变。当了16年住院医师的贾汝梅终于晋升为主治医师。为了夺回自己失去的宝贵学习时间,41岁的她重新走入课堂,学习日语。学习班里数她年岁大,却数她学习努力、认真。 为了不耽误学习,她抢着值连班,每周二、四下午和一、三、五晚上风雨无阻地奔波在听课求知的路上。1983年贾汝梅考上了河北医大日语口语班。从此她更加珍惜学习的机会, 每天坐卧行止,魂牵梦绕的都是学习新知。有一次她学习时忘记了下课离校时间,被管理员锁在了电教楼里,这一事情在老师和同学间传为佳话。命运总是眷顾勤奋进取的人,1987 年通过考试她获得了河北省卫生厅第一个公派赴日本长野县县立须坂病院研修的机会,通过刻苦勤奋的学习开阔了眼界,收获颇丰。

贾汝梅始终坚信,医生的职责就是治病救人,必须有良好的医术,所以她从没间断过业务学习。1981年她被院里委派到北京协和医院专题进修“肠内肠外营养疗法”。她不分白天黑夜泡在医院和实验室里,终于准确娴熟地掌握了这门技术,并成功的将这项医疗技术引入二院,为河北省医学界填补了一项空白。为了使该疗法得到普及推广,她以二院为中心,建立了实验室和配液室,开展了肠外肠内营养支持治疗,30年来挽救了无数死亡率极高的“肠外瘘”、“出血坏死性胰腺炎”等危重病人的生命,提高了疑难、重症病的治愈率。

19853月的一天下午,刘震华教授亲自到外科门诊找到贾汝梅,谈了多年来对她的考察意见,并为她详细介绍了中国共产党领导的统一战线方针、政策和中国民主促进会的纲领、历史,并推荐她加入民进。马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵……一连串闪光的名字,犹如天河中灿烂的星辰,照亮了她的人生之路,指明了她在政治道路上的前进方向,令她的心久久激动不已,在前进的道路上,更加坚定了她跟着共产党走的信念!这一年,她加入了中国民主促进会。同年,河北医大二院成立了民进支部,她当选为支部副主任。

22 年过后,她在报告会上对几百名中青年会员真诚而深情地说:“我热爱民进,因为她像家庭一样温暖;我信赖民进,因为老一辈民进领导人崇高的人格魅力让我敬佩,我就是在他们的影响下走进民进这个大家庭的。”

“加入民进之后,我认真学习会史,对民进有了更深的了解,明白了自己的任务是什么,民进作为民主党派要做什么。我过去的生活很压抑,没有发挥自己能力的机会。民进组织温暖了我孤独的心,修复了我的精神创伤,给我一个可以发展的空间,我怎么能不努力工作呢?我从心里感谢民进组织。”

为民进做什么

在改革开放之初的80 年代,多党合作事业和民主党派工作刚刚恢复,人们的思想观念处在转变之中,一个基层支部的工作该怎么起步、应如何发挥作用,没有现成的路子可走,一切都需要摸索。

支部副主任贾汝梅想到,二院的民进会员,首先要在本职岗位上创造一流的工作业绩,把十年动乱中耽误的时间都抢回来,为提高本院的医疗专业技术水平、培养更多的医学人才出力。

2000 9 月,衡水个体司机刘某在湖北岳阳因车祸造成脑、胸部和腹部严重联合损伤。当时十二指肠破裂并未发现,在岳阳住院26天花去了十几万元医药费,然而病情却不断恶化,后转到二院住进贾汝梅负责的病室,病人突然消化道大量出血,血色素急剧下降,生命危在旦夕。此时做手术对医生来说有很大风险,但不进行手术,病人只有坐以待毙。贾汝梅丝毫没有考虑个人得失,勇担风险,毅然地把病人送上手术台。贾汝梅当时正患膝关节软骨瘤,她强忍着疼痛,在手术台上站了6 个小时, 坚持成功地完成手术,把患者从死亡线上拉了回来。病人痊愈出院后,几次送厚礼以表感激之情均被贾汝梅婉言谢绝。 他们对贾汝梅的医德、医术赞叹不已。

除了紧张的临床医疗工作外,贾汝梅还担任着繁重的教学任务。她以严谨的教学态度认真准备每一节课,把自己多年的临床经验、体会和教训进行总结,毫不保留地传授给每一位学生。由于教学成绩突出,被河北医大授予“十佳授课教师”荣誉称号。多年来,她发表专业论文 60 余篇,参加《胃外科》、《临床肠内肠外营养》等6部专著的编写,获得省、厅级科技进步奖 5 项,连续特邀参加14 CSPEN中国国际肠外肠内营养学术研讨会,14次会上发表13篇论文,获吴蔚然优秀论文奖两项,并担任中国临床营养杂志编委、中华医学会肠外肠内营养学分会第一届常委。2001年被批准享受国务院政府特殊津贴的专家。

她就像老前辈刘震华教授一样,以精湛的医术、高尚的医德和严谨的医风影响带动民进支部的会员,在河北省二院树立起民进会员的良好形象,在社会上为民进增光添彩。

经历过严冬酷寒的人,最懂得春天的温暖。贾汝梅打心眼儿里拥护中共中央改革开放的路线方针和政策,坚信转移工作重心,恢复优良传统和作风的中国共产党一定能够带领中国人民走上现代化建设的康庄大道。

她认为,民进基层支部的工作要坚持正确的方向和定位。多年来,二院民进支部自觉接受院党委领导,认真协助院党委开展工作,并定期与党委开展对话座谈,积极为二院的发展建言献策。2004年雅典奥运会后,她在二院第一次尝试,邀请二院中共支部与二院民进支部联合组织了以“弘扬奥运精神,增强民族志气”为主题的活动,极大增进了二院民主党派与中共基层支部间的相互了解和学习,取得了很好的效果。2007年为了紧紧围绕医院质量管理年活动,二院支部在院党委和组织部的指导和帮助下,联合二院六个民主党派支部,发挥民主党派中的学科带头人作用,组织了两次学术讲座,她首先主讲的“肠外营养”和“肠内营养”在院内引起很大反响,在二院,由民主党派组织全院学术活动这还是第一次。

她深知思想建设是支部建设的核心,组织建设是支部工作的基础。在业余时间她常带头认真学习多党合作理论,为支部领导班子成员和全体会员树立了榜样。2004 年,她撰写的《按照“三个代表”的要求建设高素质参政党》一文刊登于河北省社会主义学报 ,并获全国理论创新优秀学术成果二等奖。

她曾说:“为什么有的民主党派支部活动开展不好?我觉得主要是没有建立起组织活动的制度和计划。”二院支部活动都是年有计划、月有安排、落实到支委、保证按计划进行。“以活动带队伍,以活动促凝聚”是她的工作理念,通过丰富多彩的社会服务活动,使二院民进支部生机勃勃,充满活力和凝聚力。二院支部每年到部队、工矿企业、学校、贫困山区等地开展义诊四到五次,十几年来,他们的足迹遍布河北省的许多地区,义诊受益人数达万人之多。每年的重阳节和元宵节前夕,他们都会到石家庄市福利院为孤寡老人及孤残儿童义诊,为社会福利院捐赠衣物、药品。从2002年开始与石家庄市少年保护中心建立了联系,为流浪儿进行查体、看病,至今连续 9 年元宵节前都带着水果和元宵前去慰问,使孩子们体会到社会主义大家庭的温暖。

作为民进会员和人大代表, 贾汝梅时刻不忘履行自己的职责,注意收集群众的意见和呼声,从中提炼参政议政的选题,带动支部建言献策。她关于《石家庄市新华书店已不能满足市民文化需求》的提案受到石家庄市政府的高度重视,促进了新华书店改制以适应市场经济需要——兴建了图书大厦。她和支部成员联合提出的《加强农村乡镇卫生院建设》的建议,被市人大常委会列为重点建议;《关于规范管理新闻媒体医疗广告 》的建议被列为热点的议题,并在电视台“议案追踪”栏目中制作成电视片播出。

在领导班子建设和后备干部培养方面,贾汝梅毫无利己之心,倾注大量心血,在换届前就让后备干部参与支部工作,在干中学习,增长才干,为新老交替打好基础。2005年,二院党委书记倪铁军同志亲自找到贾汝梅,希望她能再连任支部主任,这使贾汝梅深受感动。但她没有接受这个挽留而是诚恳地说:“不当支部主任,我也会尽心尽力发挥老会员的带头作用,保持民进支部的先进性!”

给民进留什么

一本本黑白、彩色相册,一张张光盘,展示了22 年来二院支部的发展历程和丰富活动,这是贾汝梅为二院支部留下的珍贵档案,每次活动后她都细心地收集,由专人认真地

保管;在她的建议下,支部有一个不成文的规定,会员生病支委要带慰问品去探望;会员或家属去世支委要帮助料理后事;会员或其亲属从海外回国探亲支委要登门看望,并介绍支部发展情况;会员退休送上一本相册,把支部活动拍的照片放进去留作纪念;要为80 岁会员开会祝寿…… 把组织的关怀与温暖渗透在每一项行动中,这已成为二院支部的优良传统。

在河北医大二院 ,每月第二周的星期二下午定为民进支部活动日,多年来坚持雷打不动,而活动内容又有丰富的内涵,每次都有一个主题。支部班子成员在午休和下班后,召开碰头会,沟通情况,研究工作,既省时又高效,这已成为支部一班人统一思想、民主议事的惯例。

二十多年来,二院民进支部共发展会员65 名,其中有教授 33 人、副教授 15人、博士生7人、硕士生10人。有17人曾担任或现任各科室行政主任,有4人担任过院级领导,一支高素质的会员队伍已经形成。

二院民进支部多次被民进中央、民进河北省委、民进石家庄市委评为先进基层组织和先进支部。2005年被民进中央定为“民进中央基层支部工作联系点”。1999年和 2007年,许嘉璐主席和严隽琪主席来河北时,专门参加了二院支部的活动,都给予高度评价。二院民进支部已成为有一定影响力的先进基层组织。

在二院支部的6 届支部班子中,贾汝梅担任支部副主任14 年,支部主任 5 年。多年来,她在做好本职工作的同时,以满腔热情和奉献精神尽力做好支部工作,从不计较个人得失,心甘情愿地当好副职。这种彻底摆脱了名缰利锁的精神,比起有形的工作成绩更令人感佩并且受益无穷。她还是一个常怀感恩之心的人。她的恩师刘震华教授去世后,每年春节她都和支委们一起探望刘老的爱人梁树今教授。梁老酷爱水仙花,贾汝梅在每年春节前一个月,就开始培育水仙,在除夕那天把盛开的水仙花送到老师家,直到梁老去世,连续6 年没有间断过。

IMG_8459.jpg

而今贾汝梅已是74 岁高龄,仍然坚持在外科门诊的工作岗位上,同时还担任河北医大民进总支的主委工作。她这一生干了两份事业,一份是外科临床工作,一份是支部建设。她以高尚的人格魅力带动了二院民进支部,也带动了石家庄民进会员,成为石家庄民进的一面旗帜。她曾说过:“人生是短暂的,特别是对我们这个年龄段的人,更感觉格外短暂。改革开放后国家有了较快发展,发挥才能的机会来了,可我们也老了,就是拼命干也就是十来年。当我回首往事的时候,我没有虚度年华,没有碌碌无为,但我也经常反思哪些工作做得不好。在剩余的有限时间里,尽量发挥余热,我对自己平凡的一生不求完美,只求完整。”

 

                                                                                                                                     

                                                          来源:《民主》

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号