首页>>医大统战医大统战

我校统一战线各界人士砥砺同心为疫情防控献计出力

发布时间:2020-03-15 浏览次数:0

自抗击新冠肺炎战打响以来,我校统一战线在学校党委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和疫情防控各项决策部署,各民主党派成员、无党派人士、归国学者、归侨侨眷、少数民族等统一战线各界人士携手同心,充分发挥医学院校专业人才优势,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉迅速投入到这场没有硝烟的战斗中,积极贡献智慧和力量,以实际行动彰显同舟共济的使命与担当。

发挥智库作用,建言献策科学防控

学校统一战线各界人士从抗击疫情伊始,就积极围绕疫情防控、疫情研究、心理服务、公共管理等方面积极建言献策,助力科学防控、精准施策,多条意见和建议被各级部门重视和采纳。

    面对疫情防控工作紧要关头,全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员、九三学社中央副主席、中国工程院院士、我校法医学院院长、博士生导师丛斌教授先后多次提出《关于建立防止新型肺炎流行管控模型的建议》《关于抑制新型冠状病毒感染的肺部炎症的建议》等,建议国家整合有关方面科技人员利用现有的信息、数据、国家法律法规构建一个系统性科学管控模型;尽快研制新型冠状病毒感染的肺炎动物模型;从免疫调节入手寻找急性肺炎的救治方案;建立以医学循证数据为导向的疫情防控决策体系;采取有效措施对住院患者进行心理安慰等,就新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控向有关部门建言献策。

省侨联侨界专家委员会副主任委员、市政协委员、市侨联副主席、归国学者联谊会总干事、国际交流与合作处处长、国际教育学院院长田庆宝教授,充分发挥作为公共卫生专家优势,通过中央、省委统战部、省侨联等建言渠道,第一时间撰写提交了《关于“加强发挥流行病学在新冠状病毒肺炎疫情控制中作用”的建议》的报告,从专业的角度分析了流行性病学在防控疫情中发挥的作用,建议招募有流行病学背景专家学者加入疫情防控智囊团,改变单纯的患者去医院看病的模式,以社区为单位,划出区域,组织专家完成流行病学意义上的“确诊病例、疑似病例和易感接触者”的界定指南,同时组建社区防疫队伍。

省政府参事室参事、九三学社成员、流行病学专家刘殿武教授通过参事室等平台提出多项建议和倡议。他建议充分发挥我国传统中医药在防治疫症方面的既往经验,让真正的中医专家到疫情前线,参与到一线病人的诊治;针对武汉疫情,就政府面对疫情实施分级机制问题上提出《关于破解武汉医疗困境的一点建议》;他提出《关于针对武汉肺炎开展全面研究的建议》,给出了分析病毒的变异情况,以及病毒变异后的特性、检测并分析不同感染期病毒的传播和感染能力、了解病毒的感染谱、病毒感染后机体免疫反应、采集不同特征人群感染后临床表现和结局情况、推荐有效的治疗药物和治疗方案等六个方面的研究思路。他倡议合理销毁使用过的口罩,避免口罩成为新的传染源。

归国学者联谊会干事、农工党成员、我校医学技术学院副院长、第二医院检验科副主任赵建宏教授作为河北省新冠肺炎救治专家组成员,积极参与临床诊治和我省新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案制定。深入基层,加快临床基因扩增检测(PCR)实验室技术审核,为提高全省PCR从业人员检测水平和生物防护意识开展培训。根据防控的科技应对工作,就新型冠状病毒不同送检标本的标准化检测流程、检测方法学比较和实验室工作人员防护及废弃标本处理的标准等内容向省科技厅提交了科技需求征集表。

省侨联侨界专家委员会副主任委员、市政协委员、我校中西医结合研究所副所长张炜教授在省政协APP上提交建议,提出要充分发挥我国传统中医药在抗击新冠肺炎疫病中的作用,建议尽早根据病情和不同体质等情况,运用中医药进行预防和治疗,减少重症和并发症的产生,促进患者尽快恢复健康。

市政协委员、九三学社成员、公共卫生学院卫生检验学教研室主任康维钧教授提出了“市区公交取消封闭空调车运营”“减少密闭空间近距离接触,防止新型冠状病毒疫情传染蔓延,建议公交车开窗营运”等多项建议。

市政协委员、民盟河北医科大学校区支部主委、基础医学院病理学教研室张连珊教授提出“建议每天更新我市疫情”“特殊时期每天出疫情简报的建议”等社情民意。

省侨联专家委员会委员、归国学者、药学院李蒙教授建议各地均开通24小时新型肺炎咨询服务,极速响应,快速、精准解答群众疑问,宣传正确防疫知识的建议。

疫情期间,许彦芳、李淑瑾、米立国、赵瑞贞、孙玉凤等多位市政协委员,还参加了市政协组织的“奋力夺取疫情防控和为民服务维护健康双胜利”线上医疗咨询活动。

发挥专业优势,奋战一线阻击疫情

疫情就是命令,白衣就是战袍。接到疫情防控命令后,学校统战医护人员主动请缨,以医者担当,冲锋在前,守护生命,奋战在疫情防控第一线。他们或接力驰援湖北抗击疫情战场,主动融入省市疫情防控工作,与全国、全省、全市一线,一起加入到抗击疫情的战役中来。农工党员成员、第二医院杨红申教授作为呼吸专家参加了国家卫生健康委新型冠状病毒肺炎防控第五督导组工作,奔赴在湖南省防控一线进行督查指导。归国学者、第三医院副院长王飞教授临危受命,担任河北省支援湖北第五批医疗队队长、武汉江岸方舱医院副院长,带领医护人员刻苦攻关,精心治疗,他说“看到患者出舱,是最高兴的事,也是队友们继续前行的动力。”“医生们来到一线抗疫,是医者的责任,是我们日常工作中养成的一种习惯。面对疫情,我们义无反顾,责任和担当驱使我们必须勇敢、必须冲锋在前。”……包括统一战线成员在内的所有医护人员,就是用这种医者责任和使命担当,奏出了“逆行者”的最美旋律。

除了奋战在一线疫区的勇士,在疫情防控救治的“后方”,我校还有许多统战成员积极参与省市疫情防控的战斗中,勤恳奉献,竭力守护一方平安。他们有的进驻医院病区一线,参与治疗与防控筛查,身先士卒,率先垂范,有的在省内参与指导培训、有的坚守岗位助力前方,无论是谁,面对被传染危险都从未想过逃避和后退。省政协委员、无党派人士、口腔医院院长杨冬茹教授和省侨联侨界专家委员会委员、第四医院副院长耿翠芝教授,作为医院的管理者和专家,她们坚守阵地,从春节前到现在从未休息,一直坚守在一线,早来晚走,对各自医院疫情防控工作进行了科学周密的安排,带领医院抗疫工作高效有序开展。民革成员、第二医院呼吸科张鲁涛教授不辞辛苦,疫情期间奔波往来省内各地市参与患者指导救治。归国学者、第三医院内分泌科主任李玉坤教授在火车站距离发车十分钟前接到通知,没有任何犹豫赶回医院,成为医院第一批进驻发热门诊的医护人员。九三学社第三医院支部副主委、感染内科副主任周俊英教授积极参加院内发热患者的专家会诊、疑似病例筛查和相关专业知识培训。民进成员、第四医院孟维韬教授踊跃报名,作为医院首批一线抗击新冠肺炎的工作人员,一直承担预检分诊任务。

在新冠肺炎疫情防控工作中,我校各民主党派积极踊跃加入抗疫战斗,纷纷贡献出自己的智慧和力量,其中广大民盟成员更是做出了突出贡献。民盟成员,第一医院ICU、急诊科主任、新冠肺炎专家组副组长杨秀芬教授,自124日开始至今一直坚守在防控疫情第一线。民盟第一医院支部主委、肝病中心副主任医师段卫,在科里第一个主动请缨报名发热门诊。一院盟员王嘉、樊文峰、霍晓辉、王鹏羽等始终坚守工作岗位。民盟成员、第二医院检验科主管技师高羽高,每天需要处理上千份各种体液、血液标本,为减少特殊时期防护用品的损耗,坚持连续工作4个小时才换班,一直坚守从不懈怠。民盟二院支部30名在职盟员积极响应号召,听从医院党委统一指挥,取消春节假期,在各自的工作岗位上为疫情防控尽职尽责。23日,民盟石家庄市委副主委、第四医院放三科主任祝淑钗、民盟第四医院支部主委陈彦平等13位盟员和民盟第三医院支部主委刘明等,郑重向所在医院党委交上请战书,表示随时准备奔赴疫情防控的最前沿,为保卫人民群众生命健康贡献自己的力量。他们在请战书上写道:“做为一名医生,一名民盟盟员,在危难之际,责无旁贷,义不容辞,随时听从调令,奔赴一线,不计报酬,无论生死!”民盟盟员、第四医院儿科副主任医师李梅作为医院孕产妇及新生儿新冠肺炎防控救治专家组成员,自疫情以来牢牢守护儿科病房防疫第一关口。民盟盟员、第四医院呼吸内科副主任、东院区主任、新冠肺炎救治专家组成员葛晖教授,春节前毫不犹豫取消了旅行计划,第一时间号召科室所有医护人员向医院递交了抗击疫情请战书,不顾个人安危,率领呼吸内科医护人员始终冲锋坚守在疫情防治的第一线。她说“对我们所有医护人员来说,战‘疫’没有退路、必须打赢。”面对危险,挂在她嘴边的经常是一句“我是科主任,我先来。”在她的带领下,科室全体人员自愿放弃休假,用行动诠释着时刻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的信念。

立足本职岗位助力疫情防控

除了在临床一线奋战的医护人员,学校统一战线广大成员,立足本职岗位,发挥自身专长,主动投入到抗击疫情的战斗中,用不同的方式助力抗疫工作

民盟河北医科大学校区支部副主委、教务处长张敏教授在新冠肺炎疫情初期,针对学生的教学、实习工作未雨绸缪,电话咨询北京大学医学部、首都医科大学、天津医科大学等十余所兄弟院校的做法,为在疫情之下解决学生实习问题做出科学决策提供了支持和依据。针对不能返校实习的学生和各类将延期返校学习的学生的不同情况,她带领教务处、临床实践教学部及相关教学单位,通过充分沟通,制定下发关于组织实习学生开展自主学习的通知”“关于2016级临床医学专业教学工作安排的通知,制定出预案,通过灵活多样的形式开展线上教学,全面落实停课不停教,停课不停学

民盟河北医科大学校区支部副主委、医教协同与医学教育研究中心主任邳克江教授,发挥中心作为省政府新型智库作用,及时开展题为“关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情给我们的教训和可借鉴经验的研究”的课题研究。省侨联专家委员会委员、民盟成员秦旭荣教授向省科技厅提交了一份抗疫药物研发申请,期望尽快研发出能有效治疗新冠病毒肺炎的有效药物。

张连珊教授拓展思路,与同事合作,将医学专业知识和漫画形式结合,普及到新冠病毒肺炎疫情防护上来,线上展示“新型冠状病毒辟谣漫画”,起到了增长民众对新冠病毒肺炎的正确认识,消除民众恐慌的积极作用。

市政协委员、九三学社第四医院支部主委、泌尿外科副主任李铭教授自己改编演唱的歌曲《到武汉去》,燃爆朋友圈,被新华社客户端等国内多个媒体转发,形成强大正能量。

同时,管理部门的统战成员,积极参与学校疫情防控,做好开学前后各项工作;教学科研战线的统战成员,坚持停课不停教,主动适应教学新模式,努力提高在线教学质量,认真做好科研和线上教学工作。用讲好每一堂网络课,做好每一份教学计划、科学申报科研项目等不同方式,为战胜疫情出一份力,尽一份责。

汇聚各方力量,踊跃捐款抗疫

在为疫情捐款捐物活动中,学校统一战线各界人士积极行动起来,为抗击疫情发起爱心捐款,全力支持疫情防控工作。学校民盟、民进、农工党、九三学社等民主党派成员和无党派人士、归国学者分别通过王选基金会、红十字会和希望工程、慈善基金会等渠道为抗击疫情捐款,截至目前捐款3万余元。张连姗教授以个人名义为育才街办事处联系购买84消毒液200斤。目前广大统战成员纷纷奉献爱心,正多方联系捐助平台,陆续为疫区捐款捐物,努力要为疫情防控工作贡献一份力量。

砥砺同心,共克时艰,我校统一战线各界人士表示,将在学校党委的坚强领导下,同舟共济,荣辱与共,以实际行动凝聚出统一战线抗击疫情的强大力量,为夺取抗击新冠肺炎疫情全面胜利勇担使命,贡献出自己的智慧和力量。

 

 

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号