首页>>部门介绍>>工作职责工作职责

统战部作为学校党委主管统战工作的职能部门,主要承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责。

一、宣传贯彻党的统一战线理论、政策和法律法规,向党委全面反映学校统一战线情况,提出开展统一战线工作的意见和建议,协调统一战线各方面关系。

二、负责联系民主党派,牵头协调无党派人士工作,贯彻落实做好民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

三、负责联系党外知识分子联谊会及其代表人士,了解情况,反映意见,协调关系,做好服务。

四、宣传贯彻党的民族宗教政策,联系少数民族教职工代表人士,会同有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

五、宣传贯彻党的侨务政策和留学归国人员政策,积极拓展海外工作和新侨工作,负责联系学校归国学者、侨联、台联等群众团体及其代表人物,做好协调服务等相关工作。

六、负责党外代表人士人大代表、政协委员推荐的有关工作,会同有关部门做好党外干部培养使用、职务安排等的推荐考察以及后备干部队伍建设工作。

七、指导、督促、检查基层党组织做好统一战线工作。

八、负责全校民主党派和无党派人士、统一战线其他方面的代表人士和统战工作干部的教育培训,办好社会主义学院。

十、完成党委临时交办的其他各项工作。

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号