首页>>医大统战医大统战

我校丛斌院士荣获2023年度十大医学杰出贡献专家荣誉称号

发布时间:2024-03-29 浏览次数:0

近日,由医师报社、中国医药卫生文化协会、中国医药卫生事业发展基金会共同主办的第九届医学家年会(2024)在北京召开,会上颁发了“致敬医界丰碑”“推进行业前行的力量·行业篇”系列荣誉奖项。全国人大常委、九三学社中央副主席、中国工程院院士、我校法医学院院长丛斌教授荣获2023年度“推动行业前行的力量——十大医学贡献专家”称号。

1711700311082091408.jpg

医学家年会是《医师报》为医疗行业打造的行业管理品牌盛会,年度“推动行业前行的力量”系列荣誉评选旨在发现、挖掘医疗卫生系统本年度具有时代性、代表性、示范性和号召性的楷模,激发广大医卫工作者共谋创新发展,进而推动行业前行。

丛斌院士在法医学、基础医学领域获多项创新成果,是中国多学科交叉医学领域的先行者。他在国内率先开展法医DNA分子鉴识,尤其是疑难生物检材DNA分型技术体系研究及应用,破获多起疑难案件;他针对复杂死因鉴定国际难题,研发出复杂死因鉴定技术,破解了此类命案处置中的科学技术难题,解决了李旺阳、聂树斌等多起影响巨大的疑难案件。他首次将法医学及法学的理论与技术规范进行系统研究整合,更新了法医学的传统概念,主编了《法医法学》全国统编教材,建立了法医法学分支学科。在丛斌院士的努力下,我国法医学科获批一级学科,我校法医学科从无到有、从弱到强,成为国家法医学重点(培育)学科。

多年来,丛斌院士带领团队致力于保障人民群众的生命健康,始终以国家的需要作为科研方向,不断创新、攻坚克难。面对未来,他说:“我将尽全力把河北的法医学科发展好、建设好,培养更多优秀人才,推动医药卫生事业的发展。”

 


版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017

网站维护:河北医科大学党委统战部 联系电话:0311-86265535 冀ICP备字05002885号